Дело Булдан Ностаевой. Она по памяти восстановила имена 102 бойцов – участников Великой Отечественной войны

Булдан Ностаева – старейшина поселка Белозерный Юстинского района, мать-героиня, скромная труженица села, неравнодушный человек и истинная патриотка родного края.

Булдан Мукукеновна прожила достойную жизнь. Земляки уважали ее не только за трудолюбие, искренность и доброту, но и за стремление сохранить память о земляках – участниках Великой Отечественной войны. В свое время она восстановила имена 102 бойцов, ушедших на фронт из Юстинского района. В газете «Авангард» было опубликовано письмо родных Булдан Ностаевой . Сегодня своим читателям этот документ представляет РИА «Калмыкия».

«4 августа 2014 года на 92-м году жизни от нас ушла наша мама – Булдан Мукукеновна Ностаева , носившая почетное звание «Мать-Героиня». Мама (в девичестве Дорджиева ) родилась 10 марта 1923 года в поселке Эрдниевка Юстинского района Калмыцкой АССР. Ее отец (наш дедушка) был зажиточным скотоводом, разводил верблюдов, лошадей, овец. На территории их земель был построен Анджан хурул. Из-за этого семья дважды подвергалась репрессиям в годы коллективизации. Но эти трудности только закалили характер мамы. Несмотря на перенесенные невзгоды, она окончила местную школу. Грамотные люди были тогда востребованы, и она работала в сельсовете.

В начале Великой Отечественной войны маме доверили составлять списки односельчан, призванных на фронт. Благодаря ее исключительной памяти спустя полвека удалось восстановить имена 102 человек, не вернувшихся с той войны. 19 января 1991 года в газете «Хальмг Yнн» этот список был опубликован. Историк и публицист Юлий Оглаев так писал о нашей маме:«…О Дорджиевой ( Ностаевой ) Булдан Мукукеновне можно и нужно писать отдельную книгу. И в моем утверждении нет ни малейшего преувеличения. Эта скромная сельская «библиотекарша» – героиня в самом точном смысле этого слова. И не только потому, что родила и воспитала 12 детей. Этот ее подвиг официально отмечен государством. Она героиня еще и потому, что первой поняла и осознала необходимость зафиксировать для потомков и оставить в их памяти более ста имен земляков-эрдниевцев – участников Великой Отечественной войны. …Она первой начала эту работу…». ( Бюрчиев З.Б. «Солдаты и труженики тыла Эрдниевского. Книга Памяти».)

В 1943 году, как и многих земляков, нашу маму отправили на строительство железной дороги «Астрахань-Кизляр», где она и трудилась до депортации. В ссылке из всей семьи уцелели лишь две сестры. Младшая сестра Цагансар попала в детдом. В 1945 году, после долгих поисков и запросов, мама нашла ее и забрала в свою семью. В те годы они с папой спасли от смерти семь или восемь осиротевших, бездомных калмычат. Они находили их на базарах, помойках и свалках, приводили в свой дом, отмывали, кормили, устраивали в ФЗУ, относились как к своим детям. И многие из них, уже по возвращении на родину, повзрослевшие, писали и приезжали в гости, чтобы еще раз ее поблагодарить.

Жили они в Красноярском крае, и чтобы выжить, ей пришлось разгружать баржи на Енисее, работать на оборонном руднике в Норильске, куда местные не шли работать из-за большого риска для жизни. Там же она повстречалась с нашим папой – Хулхачи Аджиглаевичем Ностаевым , демобилизованным по ранению с фронта.

По возвращении из Сибири отца отправили работать в поселок Белозерный Юстинского района, где родители и прожили всю жизнь. Мама пережила папу на 27 лет. Мы, дети, выросли и получили образование. Врач, учитель, юрист, летчик, строитель, работник культур – мы все разъехались по Калмыкии и за ее пределы. У нас уже свои дети и внуки. Мама помнила и знала даты рождения каждого и старалась из своей небольшой пенсии выкроить средства на подарок.

Сколько бы наша мама ни была в гостях в Элисте, она всегда стремилась вернуться в свой дом, в свой двор. Нам приходилось соглашаться. Никакие доводы и просьбы не могли убедить ее перебраться в городские стены. Она говорила, что в Белозерном ее любимый дом, родная степь и чистый воздух, а еще здесь неиссякаемая жизненная энергия, радушие, доброжелательность. Может, в этом кроется секрет ее долголетия?

Наша мама с интересом читала газеты и журналы, смотрела телепередачи. Особенно любила новостные выпуски. Она имела собственное мнение о происходящих в мире событиях. Сильная духом, крепкая здоровьем, никогда не жаловалась на свою судьбу. Мы любили приезжать к ней, привозить гостинцы, вместе вспоминать детство, наши проказы, и, конечно же, обсуждать семейные дела, получать от нее совет. 12 детей – 12 характеров, 12 судеб. И для каждого из нас мама могла найти нужные слова, дать самый лучший совет, могла поругать, но не обидеть. Это была НАША МАМА, мы любили и любим ее. Наша память, наши сердца навсегда сохранят светлый образ нашей мамы, бабушки, прабабушки».

Семьи Ностаевых, Бюрчиевых, Саранговых, Болдыревых, Джалаевых, Улановых

Сегодня, 28 марта, Глава Калмыкии Бату Хасиков провел лекцию в формате ВКС для слушателей нового потока Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» из 10 регионов страны.
В Калмыкии разыскивают женщину - Интернет-газета Степные вести В Лаганском районе пропала 64-летняя женщина, которая ушла в неизвестном направлении, до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.
Интернет-газета Степные вести
Специалисты Астраханского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии провели прием - отбор пациентов в Элисте - Правительство РК 45 пациентов отобраны для высокотехнологичного лечения в клиниках Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России в Астрахани и Москве.
Правительство РК
Калмыкия на борьбу с гепатитом С получит дополнительно более 6 млн рублей - Интернет-газета Степные вести Калмыкия получит субсидию из федерального бюджета на софинансирование расходов на лекарственное обеспечение больных хроническим вирусным гепатитом С в амбулаторных условиях.
Вчера на сцене Национального драматического театра им. Б.Басангова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню театра, об этом сообщили в министерстве культуры и туризма Республики Калмыкия.
KalmykiaNews.Ru
Секреты закулисья - Газета Элистинская панорама В Республиканском Русском театре драмы и комедии открылась малая сцена. Проект по созданию необычного арт-пространства стал возможен благодаря гранту в рамках региональной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
Газета Элистинская панорама